Um queijo com terroir de história
Um lugar de raízes vivas.
Carregado de valores e tradições, é um sabor que conta três séculos de histórias de vidas, famílias e fé.
Em torno do queijo, desenvolveram-se a hospitalidade, a mesa farta, a rica culinária e o prosear sem pressa, tão característicos de jeito de ser do povo da Região do Serro.
Da antiga receita tradicional, trazida pelos portugueses e adaptada aos ingredientes e ao terroir local, às versões mais modernas, o queijo da Região do Serro é o símbolo máximo de quem somos, uma raiz viva que se renova no cotidiano de nossas fazendas.
10 Municípios – Uma Identidade
- Alvorada de Minas
- Conceição do Mato Dentro
- Dom Joaquim
- Materlândia
- Paulistas
- Rio Vermelho
- Sabinópolis
- Santo Antônio do Itambé
- Serra Azul de Minas
- Serro
Um queijo de origem
O Queijo da Região do Serro é encontrado em três versões:
Fresco: massa branca e úmida.
Maturado: casca amarelada com sabor acentuado e menos umidade.
Mofado: com presença de fungos e sabor acentuado.
Modo de fazer
Artesanal
Massa crua prensada à mão
Ingredientes
Leite de vaca cru integral, coalho, pingo e sal.
Como cuidar do seu queijo
Nosso queijo é a nossa riqueza, é um alimento vivo. Ao sair das fazendas, ele continua com um processo natural de maturação, conservado em temperatura ambiente, para ganhar sabor e textura.
A “cura do queijo” cria um sabor único e pode ser feita, na sua casa, por meio dos seguintes passos:
1 – Para continuar a cura
- Escolha um local fresco e arejado
- Coloque o queijo sobre uma tábua
- Cubra com uma tela de proteção
- Vire o queijo a cada 24 horas
2 – Para parar a cura
Guarde seu queijo da Região do Serro na parte inferior da geladeira, em uma embalagem bem fechada.
Créditos:
Sicoob – Banco Cooperativo Sicoob S.A
APAQS – Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro
Site da Região do Serro: www.regiaodoserro.com.br
Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas