Um queijo com terroir de história

Um lugar de raízes vivas.

Carregado de valores e tradições, é um sabor que conta três séculos de histórias de vidas, famílias e fé.

Em torno do queijo, desenvolveram-se a hospitalidade, a mesa farta, a rica culinária e o prosear sem pressa, tão característicos de jeito de ser do povo da Região do Serro.

Da antiga receita tradicional, trazida pelos portugueses e adaptada aos ingredientes e ao terroir local, às versões mais modernas, o queijo da Região do Serro é o símbolo máximo de quem somos, uma raiz viva que se renova no cotidiano de nossas fazendas.

10 Municípios – Uma Identidade

Um queijo de origem

O Queijo da Região do Serro é encontrado em três versões:

Fresco: massa branca e úmida.

Maturado: casca amarelada com sabor acentuado e menos umidade.

Mofado: com presença de fungos e sabor acentuado.

Modo de fazer

Artesanal

Massa crua prensada à mão

Ingredientes

Leite de vaca cru integral, coalho, pingo e sal.

Como cuidar do seu queijo

Nosso queijo é a nossa riqueza, é um alimento vivo. Ao sair das fazendas, ele continua com um processo natural de maturação, conservado em temperatura ambiente, para ganhar sabor e textura.

A “cura do queijo” cria um sabor único e pode ser feita, na sua casa, por meio dos seguintes passos:

1 – Para continuar a cura

2 – Para parar a cura

Guarde seu queijo da Região do Serro na parte inferior da geladeira, em uma embalagem bem fechada.

Créditos:

Sicoob – Banco Cooperativo Sicoob S.A

APAQS – Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro

Site da Região do Serro: www.regiaodoserro.com.br

Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas

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